Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы.

У многих людей с заболеваниями щитовидной железы вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) или недостаточное количество (гипотиреоз). У таких пациентов обычно имеется зоб (увеличение щитовидной железы). Однако у многих больных, имеющих зоб, щитовидная железа работает нормально. У пациентов с кистой или узлом в области щитовидной железы этот орган также может работать нормально. У небольшой части людей с узлами щитовидной железы может быть узел повышенной активности, что вызывает у этих пациентов проявления гипертиреоза.

 

 

 

Лабораторные анализы необходимы:

 

  • Для подтверждения клинического диагноза заболеваний щитовидной железы.
  • Для наблюдения за пациентами с заболеваниями щитовидной железы после лечения.
  • Для принятия решения о необходимости хирургического удаления тех узлов, которые могут быть злокачественными.

 

Измерение ТТГ (тиреотропин)

Гипофизарный гормон ТТГ стимулирует образование и выброс гормонов щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы уменьшается, уровень ТТГ увеличивается, и наоборот. В настоящее время измерение ТТГ рекомендуется в качестве начального теста при подозрении на заболевание щитовидной железы. Анализ ТТГ может классифицировать пациентов, страдающих гипертиреозом или гипотиреозом, и людей с нормальной функцией щитовидной железы. В основном нормальный уровень ТТГ позволяет исключить первичные заболевания щитовидной железы. Если уровень ТТГ повышен, можно говорить о гипотиреозе, а если он понижен — о гипертиреозе. В редких случаях уровень ТТГ может быть снижен в результате приема лекарств (таких как кортикостероиды) или при тяжелом психическом или не связанном со щитовидной железой заболевании. Однако такие случаи крайне редки у амбулаторных пациентов.

 

Измерение содержания трийодтиронина и тироксина в крови.

Когда уровень ТТГ не соответствует норме, проводят измерение концентрации тироксина (Т4) или трийодтиронина (Т3) для определения степени нарушения функции щитовидной железы. Повышенный уровень тироксина или трийодтиронина, в сочетании с низким уровнем или подавлением ТТГ, позволяет установить гипертиреоз. Повышенный уровень ТТГ, в сочетании с низким уровнем тироксина, также свидетельствует о гипотиреозе. За время использования анализа ТТГ в качестве первичного теста врачи выявили пациентов, у которых понижен или повышен только уровень ТТГ, а уровни тироксина и трийодтиронина имеют нормальную величину. Хотя у некоторых из этих пациентов в конечном итоге развивается заболевание щитовидной железы, в настоящее время трудно предсказать, какая именно форма болезни более вероятна. Постановка диагноза и лечение таких пациентов требуют индивидуального подхода.

Белки, связывающие гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы циркулируют в крови в комплексе с белками, которые связывают гормоны щитовидной железы. Считается, что только свободный или несвязанный гормон активен на тканевом уровне. Однако уровни свободных гормонов составляют не более 1 % от общего уровня гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях, при беременности или приеме противозачаточных таблеток, высокое содержание эстрогена (женского полового гормона), характерное для данных состояний, вызывает повышение уровня белка, связывающего гормоны щитовидной железы. Организм компенсирует это путем увеличения выработки тироксина и трийодтиронина так, что уровень свободных гормонов остается нормальным. Несмотря на общий высокий уровень тироксина и трийодтиронина, уровень ТТГ не изменяется. Во многих случаях можно измерить содержание свободных тироксина и трийодтиронина. Допустимо также провести анализ поглощения трийодтиронина сорбентом, что дает возможность косвенно измерить уровень белка, связывающего гормоны щитовидной железы. Возможность исследования ТТГ позволяет устранить все неясности, вызванные изменениями белков, связывающих гормоны щитовидной железы.

Поглощение радиоактивного йода и сканирование щитовидной железы

Щитовидная железа поглощает йод (в том числе и радиоактивный) и использует его для выработки гормонов. Примерно 20% дозы радиоактивного йода, принятого внутрь, поглощается щитовидной железой в течение 24 часов после приема. Степень поглощения определяется инструментальным методом на поверхности щитовидной железы. Эта процедура безопасна, поскольку доза облучения очень мала, хотя обычно данную процедуру не проводят у детей и беременных женщин. У пациента с гипертиреозом анализ поглощения радиоактивного йода позволит разграничить внутренние причины заболевания, такие как болезнь Грейвса-Базедова, при которой поглощение будет увеличено, и внешние, такие как тиреоидит, при котором поглощение будет снижено. Врач может также сканировать щитовидную железу, т. е. получить ее изображение, и зарегистрировать распределение в железе радиоактивной метки (обычно технеция). Этот метод можно использовать в качестве альтернативы описанному методу поглощения радиоактивного йода. Кроме того, такое изображение дает представление о форме и размере щитовидной железы. У пациентов с узлами щитовидной железы оно может быть использовано для определения функциональной активности узла.

Антитела против щитовидной железы

Пациенты с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) страдают аутоиммунным заболеванием. Антитела против щитовидной железы представляют собой белки крови, которые атакуют некоторые собственные белки пациента (называемые антигенами) в щитовидной железе. У пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, обычно обнаруживаются высокие уровни антител, являющиеся маркерами аутоиммунного процесса. Для пожилых женщин высокая концентрация антител не является признаком заболевания. У пациентов с диффузным токсическим зобом (ДТЗ, болезнь Грейвса—Базедова, тиреотоксикоз) в кровяном русле имеются антитела, стимулирующие функцию щитовидной железы, которые действуют подобно ТТГ и вызывают повышенную активность клеток щитовидной железы.

 

 

 

Схема проезда

г.Актобе, Авиагородок

ул. Богенбай-батыра, 50

тел: 8(7132) 22-77-21

Платные услуги: 8(7132) 22-72-37

test